您的位置:首页 >>精彩推荐 > 正文

「大华乐橙机器人官网」唐朝大臣有一特长,驳的官员心服口服,看的皇帝吃惊万分

「大华乐橙机器人官网」唐朝大臣有一特长,驳的官员心服口服,看的皇帝吃惊万分

大华乐橙机器人官网,唐初定州(今属河北定州)人崔仁师记忆力超强,并凭着这一特长成为管州(今属河南郑州)办公室主任。这个工作每天要与公文打交道,正好发挥了崔仁师记忆力好的专长,崔主任的工作干得相当出色,引起了唐太宗的注意。

唐太宗爱才,直接提拔崔仁师入京担任史官,加入了《周书》的编辑班子。在编辑部里,崔仁师不但团结同事、工作认真,他惊人的记忆力更是大大提高了编辑部的工作效率。很快,《周书》顺利出版,连老编辑也对他刮目相看,只要从他口中说的东西,大家都深信不疑。

一次,官员王玄度想出名,写了一本对《尚书》等儒家经典做重新注释的书,并向唐太宗递交报告,要求废除旧本,将自己的专著作为官方权威教材在全国推行。唐太宗赶紧召集礼部官员开会,征求大家的意见。礼部官员不看好王玄度的学术成果,一致反对。但与会者提出的学术质疑被王玄度一一辩驳,弄得大家好不尴尬。

关键时刻,崔仁师站了出来,他利用自己所熟记的知识,一条条指出了王玄度著作里的多处知识性错误,说得王玄度哑口无言。这次开会,崔仁师事先并没有去图书馆找资料,而是全凭自己读书时的记忆,用充足的证据让王玄度心服口服。结果,唐太宗采纳了崔仁师的意见,王玄度的新作未被推行。

崔仁师超常的记忆力在他后来担任朝廷财政部财务司司长时,表现得更加淋漓尽致。

唐太宗在每次用钱之前,总是冷不丁地问一些财政收支方面的数字,这就难为了财政部的那帮官员们:既要为皇帝筹钱,又要为了应付皇帝的提问去记那些琐碎的数字,以至于很多官员都不敢到财政部任职。唐太宗便把管财务的差事交给了崔仁师。

一天,唐太宗将崔仁师叫到了宫里,要听财务汇报。崔仁师将厚厚的一摞财务报表放在一旁,一眼不看就将每一笔财务收支说得清清楚楚。唐太宗特意让黄门侍郎把那一摞报告拿在手中,崔司长说到哪里,就对照到哪里。黄门侍郎每次的回答只有两个字:“无误!”崔仁师汇报了将近两个小时,成千上万的收支数字、资金库存盈亏、每一笔支出的去向等等,都与表格上记载的一字不差,让唐太宗大大惊讶了一把。

崔仁师的这次汇报,给唐太宗留下了极为深刻的印象。这样的人才怎能不重用呢?随后,崔仁师便担任了唐太宗的私人秘书、刑部常务副部长、朝廷秘书长等要职,成了“贞观之治”智囊团的主要成员之一。

有趣,有料,有深度

作者|晓风晨月

来源|《百家讲坛》杂志

© Copyright 2018-2019 vidaafora.com 姚记在线娱乐 Inc. All Rights Reserved.