您的位置:首页 >>网站公告 > 正文

「凱旋門娱乐场乐官方网」春季养生茶,是谁一枝独秀?

「凱旋門娱乐场乐官方网」春季养生茶,是谁一枝独秀?

凱旋門娱乐场乐官方网,初春时节,春暖花开,

是最适合喝花茶的季节。

悠然

阳光

但是,花茶多种多样,到底该怎么选呢?如果非要在花茶中选一个性价比最高的、最适合春季喝的茶,那非菊花茶莫属。

春季易生肝火菊花茶可以平肝火

春季对应肝脏,中医认为肝喜条达,所以这个时候肝的活动力最为旺盛,如果保养不当容易滋生肝火,尤其是喜欢熬夜和不爱喝水的人。清代药学专著《本草正义》中记载:“凡花皆主宣扬疏泄,独菊花则摄纳下降,能平肝火。”这句话的意思是,花类的中药基本都有宣扬疏泄的特性,但只有菊花有摄纳下降的特点,所以有助于平息肝火。

中医的“肝”跟西医的“肝”是不一样的。肝火旺是中医的说法,所谓肝火太盛,常指人爱生气,易着急,动辄发火发怒,有时还有口干舌燥、口苦口臭、眼干目涩、头晕头痛、心烦失眠,女性可有乳房胀痛、月经不调等症状。中医认为肝为刚脏,主升主动,内寄相火,所以平肝火的花类中药必须是有降下作用的。由于菊花还有一定的降压功效,尤其对于肝阳上亢导致的高血压病患者,可以在中医师的指导下服用菊花茶,平肝降压。但是,低血压患者要少喝。

春季结膜炎高发菊花能辅助治疗

春季温暖潮湿,利于各类细菌繁殖,加上这段时间天气忽冷忽热,人的抵抗力下降,极易引发不同程度的眼疾,结膜炎就是常见的一类。明代药学著作《药品化义》中记载菊花能治“暴赤眼肿、目痛泪出。”暴赤眼相当于西医的流行性结膜炎,菊花水煎剂及水浸剂对多种细菌、病毒有抑制作用。

春季胃火旺 菊花茶有助退胃火

春季天气干燥,但很多人的食欲却更加旺盛,如果不及时补充水分,体内缺少津液会诱发胃火上升。清代药学著作《本草新编》记载:“甘菊可以大用之者,全在退阳明之胃火。”

胃火即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱美味等饮食不当引起的火气,中医称为胃火,通常是由湿热、食滞等原因造成。对于胃火旺的人菊花茶可以稍微泡得浓一些。

春季多生风邪 菊花能祛头目风火

春天多风,天气变化迅速,应当特别注意对风邪的避忌和自身的防护。春天常提春捂,是避免春季风邪伤身的一种方式。从中医食疗的角度来说,喝点菊花茶也有助于预防保健。

清代药学著作《神农本草经百种录》中记载:“凡芳香之物,皆能治头目肌表之疾。但香则无不辛燥者,惟菊不甚燥烈,故于头目风火之疾,尤宜焉。”虽然芳香之物都能治疗头目肌表的病症,但是这类药物大都辛燥,唯有菊花不一样,所以对于头目部位的风火之疾尤其适合使用菊花来祛火,避免燥邪伤身。

知识链接话说菊花

野菊花为菊科植物菊的头状花序。菊花味甘、苦,性微寒,疏风清热,平肝明目,常用于风热感冒、头痛、高血压及各种眼科疾病等症。野菊花味苦、辛,性凉,可疏风清热、消肿、解毒,常用于风热感冒、肺炎、胃肠炎、高血压、疮痈、口疮、丹毒、湿疹等症。

中国是菊花的原产地,中国人常用菊花代茶叶泡茶饮。菊花茶比茶叶清凉,作为药物用的菊花有杭州产的杭白菊,滁县产的滁菊,歙县产的贡菊,河南产的怀菊等。以颜色来分,菊花有黄菊花和白菊花两种,两者的功效基本相同。白菊花性味相对甘一些,平肝明目的作用较强,故常用于高血压以及配伍应用于肝阴虚、肝阳亢所引起的头晕、眼花、目干等。黄菊花性味相对苦一些,清热解毒疏风作用较强,故常用于外感头痛发热、疮疡肿毒及目赤肿痛等。

野菊花味甚苦,清热解毒力很强,对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌、痢疾杆菌有抑制作用,对疱疹病毒、流感病毒也有一定的抑制作用,故常用于感冒、支气管炎、胃肠炎以及疔疮等。此外,野菊花现用于高血压病的治疗。药理研究证明,野菊花可通过扩张血管,降低外周阻力,从而达到降压的作用。

文/夏公旭 夏承志 陈昱倩

中国中医科学院广安门医院食疗营养部 王宜

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

© Copyright 2018-2019 vidaafora.com 姚记在线娱乐 Inc. All Rights Reserved.