您的位置:首页 >>网站公告 > 正文

「百老汇真人线上注册」嵊州这位94岁“林妹妹”获得终身成就奖

「百老汇真人线上注册」嵊州这位94岁“林妹妹”获得终身成就奖

百老汇真人线上注册,“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。”20世纪60年代越剧舞台艺术片《红楼梦》风靡大江南北,越剧表演艺术家王文娟塑造的“林黛玉”成为了不朽经典。

近日,这位如今已94岁的“林妹妹”,获得了第七届“上海文学艺术奖”终身成就奖。颁奖前,王文娟在接受记者采访时表示:越剧是草根文化,来自于人民中间。在党的培养下,受到了广大中国人民的喜欢。我年纪虽然大了,还要做一些力所能及的工作,使我们的越剧发展得更好,更好地为人民服务。

王文娟在现场(叶辰亮摄)

王文娟,1926年12月19日出生于浙江绍兴嵊州市灵山乡坑边村,杰出的越剧表演艺术家,国家一级演员,越剧“王派”创始人,擅长越剧青衣。国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。

曾担任和获得过中国戏剧家协会理事、国家一级演员、上海市人民代表、上海越剧院红楼剧团团长等职务和荣誉。

作为越剧“王派”创始人,王文娟成功塑造了200多个生动鲜活的艺术形象:一出《孟丽君》,将越剧舞台上的才女孟丽君以更具胆略智慧的形象重现舞台、走上荧屏;一出《忠魂曲》,展现女共产党员杨开慧为信仰坚贞不屈的英雄情怀;一出神话剧《追鱼》,用“鲤鱼精”利落的武戏开打拓宽了当时越剧擅长的“风花雪月”演剧风格;一出《则天皇帝》,遵照史实,着力展现武则天作为政治家任用贤能、纳谏改革的一面……结合她于朴实中见华彩的“王派”唱腔,细致而有层次地揭示人物内在感情的细微变化。

王文娟曾获得第一届全国戏曲观摩演出大会“演员二等奖”、华东戏曲观摩演出大会“表演一等奖”、第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“终身成就奖”、美国纽约中美艺术委员会颁发的“艺术终身成就奖”、美国同庆文化艺术中心颁发的“终身杰出艺术奖”、中国唱片总公司颁发的首届“金唱片奖”等。

王文娟说“台上演戏不要怕复杂,要精益求精,台下做人要尽量简单一些,所以这也是我一生的信条。”

(原标题《恭喜!嵊州这位94岁的“林妹妹”,获得终身成就奖!》。编辑金汉青。)

© Copyright 2018-2019 vidaafora.com 姚记在线娱乐 Inc. All Rights Reserved.